Биография
Стихи
Песни

 

 

 

Проза

Контакты
Мусорка

 

 

 

 

Рыбак и Русалка

Папе
Она сидела рядом с ним, ударяя своим хвостом о тёплую гладь воды. Они ждали рассвета первого рассвета в новом тысячелетии. Русалка дрожала, она никогда не думала, что на Земле бывает так холодно, ей всегда казалось, что Земля – это Рай, а в Раю никогда не бывает холодно.
Рыбак, увидев, что Русалка изнемогает, несмело обнял её своими теплыми человеческими руками. И не громко произнёс:
-Сколько тебя помню ты всё такая же молодая…
-Мы увядаем не так быстро как люди…
-Мне ведь уже 50.
-Всего лишь только 50, - поправила рыбака Русалка.
-Нет…уже 50… - и он удручённо посмотрел на море.
 
-Помнишь, как мы познакомились? Ты лежала около огромной каменной глыбы вся в крови и еле-еле поддёргивала хвостом. Ты сильно ударилась о скалу. А я проходил мимо. Помню, в тот вечер у меня был хороший улов. Ты бормотала «не трогайте меня я не рыба…я не рыба…». А я ведь только хотел тебе помочь, что, впрочем, и сделал, теперь ты здесь рядом и мы встречаем рассвет.
Русалка опустила глаза, она все хорошо помнила, и её было стыдно до сих пор – она тогда подумала, что рыбак хочет изжарить её на сковороде, как обычно это делают люди с пойманной рыбой.
-Да… у тебя был тогда хороший улов. Ты и сейчас ловишь отлично рыбу.
-Нет, Русалка, не говори так. Я теперь уже не тот рыбак, что был раньше. Раньше и снасти делали качественнее – дело даже не в них – а вот в чём… - и рыбак показал ей свои руки мозолистые, в шрамах – тяжёлый мужские руки.
-Дело в руках… не могут они больше работать. А ты говоришь «всего лишь только 50» уже 50, Русалка…уже 50…
-А я вчера нашла глубоко в море небольшую пещеру. В ближайшее время собираюсь её хорошо отделать и поселиться там. Эта пещерка – такое уютное место – отличный райский уголок…
-Мне бы в море, - мечтательно начал рыбак, но внезапно опять окунулся в прошлое, - а помнишь я тебе рассказывал, что строю хижину на берегу моря. Я так её и не закончил. Даже не знаю почему…
Он грустно взглянул на русалку, а потом на отражающее тусклые звёзды море.
Казалось, ничего общего, но ее чешуя так же блестела, как уснувшие волны теплого бескрайнего водоёма.
-Эх, вернуть бы то время….молодость, кипящая энергия….тогда я сутками не покидал море – то и дело лодку уносило в самые таинственные места… до с их пор не могу забыть их… там такие рыбины водились – успевай только ловить…. А ты мне раньше не верила, говорила, что таких мест нет в этом водоёме. И ты мне рассказывала о каком то своем море… - рыбак говорил без устали перед его глазами всплывали фрагменты прошлых дней, прошлых лет… русалка смотрела на него и ей впервые было не приятно с рыбаком. Хотя он и не выглядел как старик, но всё ровно он был старым…старым душой.
Он жил теперь одними лишь воспоминаниями и ни слова о будущем. Русалке хотелось заткнуть уши, нырнуть в море и больше никогда не всплывать. Рядом с ней сидел человек без веры в будущее. Но ни смотря ни на что, а особенно на эту внезапную неприязнь к нему, Русалке было жаль рыбака. Одинокий… заброшенный…который только лишь существовал…А может жил? Нет, нет, именно существовал.
* * *
Русалка больше не решалась всплывать на берег – какое-то время ей хотелось побыть в море, а не томить себя прошлым рыбака. Она вела свою морскую жизнь полную ощущений и лишь изредка вспоминала рыбака. Когда ей хотелось человеческого общения, она поднималась на поверхность, но ей не удавалось встретить его, «не судьба» - думала она и возвращалась обратно к себе в новую пещерку.
Однажды ей захотелось увидеть солнце – она выплыла на берег и легла на морской песок… Недалеко причалила лодка с рыбаками они о чём – то говорили, спорили, упоминая имя того самого рыбака, с которым была знакома Русалка.
Из их разговора она поняла, что рыбак умер три недели назад. Она всполошилась и скорее, не веря своим ушам, нырнула в воду, уплывая всё глубже и глубже. Русалка плакала. Ещё недавно она думала, появятся ли слёзы на её щеках, если рыбак – человек без будущего – уснёт вечным сном. Она очень боялась, что в это момент её сердце наполниться равнодушием и в мгновенье окаменеет. На деле оказалось всё совсем не так. Русалка плакала то ли от жалости к рыбаку, то ли от любви, то ли от того, что она не пыталась ему тогда помочь… - в этом Русалка не могла разобраться. Она плакала, и её солёные слёзы ни в чем не отличались от морской воды.
В этот день был прилив.